•  
  •  info@bioil.com.ua


Почему цены та топливо в Украине стремительно летят вверх?
Ни для кого не секрет, что на цену топлива в первую очередь влияют уровень налогообложения, ставки акциза и НДС, ставки валюты и биржевые котировки на нефть и нефтепродукты. Разберем этот вопрос детальнее, почему же в то время как в ЭС цены на бензин падают, мы не успеваем следить за нашими, на таблоидах отечественных АЗС. 

777

Всем известно, что с приходом Трампа к власти полетели громкие обещания, что Америка снизит цены на нефть до допустимого минимума и в то время, как аналитики и так говорят о том, что страна идет к «энергетической независимости». Ведь растёт производство нефти и газа и это не удивительно : себестоимость добычи сланцевой нефти и сланцевого газа продолжает падать. Сегодня извлекаемость сланцевой нефти — 2%. То есть, если технология увеличит извлекаемость ещё на 2%, производство удвоится.
Не думаю, что нам нужно чего-то специально ждать, — рынки управляются квалифицированными ожиданиями аналитиков и это факт. Сегодняшняя цена этим ожиданиям более или менее отвечает. Если посмотреть на кривые спроса и предложения, то у нас была некоторая депрессия спроса в последние годы и некоторый эксцесс предложения из-за того, что на рынок быстро вышло много разного предложения. Согласно некоторым прогнозам, спрос сбалансируется с предложением примерно в течение полутора лет.
И понятно, что с ценами а ЭС ничего сверхъестественного не произойдёт. Возможно, они чуть снизятся, если американские производители пойдут быстрее наращивать добычу.
А вот что касается Украины и отечественного топлива,
первым фактором во взлете цен, конечно же можно смело назвать нестабильную финансовую ситуацию внутри государства. Ведь экономика в подвешенном состоянии и процессе больших перемен. Наше подорожание бензина – прямое следствие падения курса нацвалюты, которое мы наблюдаем на протяжении последних 4х месяцев. Плюс ко всему этому новые ставки акциза на 2017 год, которые растут с 171,5 евро за 1000 литров до 213,5 на бензин, для диз.топлива с 125,5 до 139,5 евро, а для сжиженного газа 52 евро вместо предыдущей цены в 31 евро (хотя и обещали в 2017 году снизить акциз на газ).
Подведя итоги вышесказанного, стоит отметить, что невозможно точно спрогнозировать уровень цен на топливо, но динамика к росту остаётся - чем стабильнее будет курс иностранной валюты к гривне, тем дольше на наших таблоидах будут оставаться умеренные цены на топливо.